材料(3人分)
- *米
- 1合
- *水
- 炊飯器の1合のラインの1~2㍉下まで
- 鶏もも肉
- 2/3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩こしょう
- 小さじ1/4
- バター
- 14g
- ケチャップ
- 大さじ7
作り方
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- 1
- 炊飯器に*を入れ、早炊きします。
鶏肉を1~2㎝角に小さく切り、玉ねぎはみじん切りします。
-
- 2
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- フライパンにバターと、1の鶏肉と玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒めます。玉ねぎが色付き、鶏肉にも少し焦げ目ができたら、塩こしょうを振り、さらに2~5分ほど炒めます。
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- 3
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- 2のフライパンにケチャップを入れます。ケチャップの水分がある程度とぶまで、3分くらい弱火で炒めます。
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- 4
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- 1のご飯を3に入れ、木べらでご飯を切るように炒めます。ケチャップが全体になじんだら耐熱容器に取り出します。冷蔵保存する場合、よく冷ましてからラップをかけて下さい。2日ほどもちます。
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- 5
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- お茶碗にチキンライスを入れ、お茶碗をひっくり返してお皿にチキンライスをのせて完成です。
おいしくなるコツ
ケチャップの水分をとばした方が、パラリとしたチキンライスができるので、必ずご飯を入れる前にケチャップを炒めて下さい。
きっかけ
パラリとした美味しいチキンライスが食べたくて。