ケーキみたいな卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個(Lサイズなら3個)
- カニカマ 4本
- スライスチーズ 2枚
- ケチャップ 適量
- 万能ねぎ(乾燥でもわけぎでも可) 適量
- 砂糖 お好みで
- 牛乳 大さじ1
作り方
-
1
卵1個を白身と黄身に分ける。卵3個(Lサイズなら2個)と黄身をボールで混ぜる。
白身だけも軽く混ぜておく。 - 2 卵を混ぜ合わせたボール(白身ではない方)に、砂糖と牛乳を入れ混ぜる。
-
3
卵焼きを作る。
卵焼き器にボールに入っている卵液の3分の1ほど入れ、カニカマと半分に折ったスライスチーズを乗せる。 -
4
手前に巻いたら、奥に移動させ、卵液を流し込み、手前に巻いていく。
これを繰り返す。 -
5
最後に白身のみを流し込み、火が通ったくらいですぐに巻く。
白身は焦がさないように注意。
写真は巻き終わった後です。 -
6
すぐにまな板へ。白身が上になるようにひっくり返しながらまな板に置く。
キッチンペーパーで形を整える。 - 7 斜めにカットしていく。
-
8
最後にケチャップと万能ねぎでイチゴを作る。
出来上がり♪
きっかけ
卵焼きの切り方を斜めにカットすると可愛いケーキになる事をネットで見つけて、見た目をもっとイチゴのケーキに見せたくて、アレンジして作りました。 中のイチゴと生クリームをカニカマとチーズで、外側の生クリームは白身で再現してみました。
おいしくなるコツ
我が家の卵焼きは甘い卵焼きなので、砂糖と牛乳で作っています。塩でももちろんOKです。 白身を焦がさないようにするのがポイントです。
- レシピID:1370015675
- 公開日:2020/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いものが苦手な方に、誕生日ケーキとして出しても喜ばれるかもしれません(^^)