ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほかほかキッチン
メイン料理になるのに簡単!
満足感のあるおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁(400g)
豚こま切れ
300g
しょうゆ
大さじ1.5
オリーブオイル(炒め用)
小さじ2
酒、塩、こしょう(肉の下味)
適量
かつおぶし
2袋(5g)
二つまみ
胡麻油
小さじ1.5
2個

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切り、塩・こしょう・酒にひたして下味をつける。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーで二重につつみ、電子レンジ(600w)で、1分加熱する。
  3. 3
    ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで種を取りのぞき薄切りにする。軽く塩でもみ、沸騰した湯で2、3分ゆでる。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、豚肉とゴーヤを入れて中火で炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、豆腐とかつおぶしを入れて豆腐をつぶしながら炒める。
  6. 6
    豆腐が細かくなり全体が混ざったら、しょうゆと塩を回し入れて、さっと炒める。
  7. 7
    卵を入れてかき混ぜる。卵に火が通ったら火をとめ、胡麻油をかけて混ぜる。

おいしくなるコツ

肉にしっかり下味をつけることです。

きっかけ

だしをとるのが面倒でかつおぶしをそのまま入れてみたのですが、おいしくできました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ほかほかキッチン 白砂糖不使用、グルテンフリー、油控えめなど、 体にやさしい料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする