作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り、塩・こしょう・酒にひたして下味をつける。
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパーで二重につつみ、電子レンジ(600w)で、1分加熱する。
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- 3
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- ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで種を取りのぞき薄切りにする。軽く塩でもみ、沸騰した湯で2、3分ゆでる。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、豚肉とゴーヤを入れて中火で炒める。
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- 5
- 豚肉に火が通ったら、豆腐とかつおぶしを入れて豆腐をつぶしながら炒める。
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- 6
- 豆腐が細かくなり全体が混ざったら、しょうゆと塩を回し入れて、さっと炒める。
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- 7
- 卵を入れてかき混ぜる。卵に火が通ったら火をとめ、胡麻油をかけて混ぜる。
おいしくなるコツ
肉にしっかり下味をつけることです。
きっかけ
だしをとるのが面倒でかつおぶしをそのまま入れてみたのですが、おいしくできました。
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満足感のあるおかずです。