シチューのルーで簡単クリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆玉ねぎ
- 1玉
- ☆ニンジン
- 1/2本
- ☆椎茸、シメジなど
- ひとつかみ
- ☆長ネギ
- 1本
- ☆ジャガイモ
- 1つ
- 鮭
- 2切れ
- 油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 400cc
- コンソメキューブ
- 3つ
- シチューのルー
- 半パック
作り方
-
- 1
- ☆の野菜は全て1cm角程度の大きさに刻んでおきます。
鮭は皿に入れ600wの電子レンジで1分程加熱、半生の状態で大きめにほぐし骨を取り除いておきます。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて玉ねぎに塩コショウをしてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら残りの野菜を全ていれ炒めます。
全体にしんなりとしてきたら鮭を加えて軽く混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3)に水、コンソメキューブを入れジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 5
-
- ジャガイモが柔らかくなったらシチューのルーを加え煮とかし、最後に牛乳を加えて火を強め、沸騰直前に火を止め出来上がりです!
おいしくなるコツ
食べるときに粉チーズやタバスコを入れても美味しいです。
きっかけ
シチューのルーが半分だけ残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません