ポリポリキュウリの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キュウリは1cm幅に切りビニール袋などに入れ塩をしてシャカシャカと振った後30分程おき、その後水気を絞っておきます。
生姜は千切りにしておきます。 - 2 ☆の調味料を鍋に入れ火をつけ、沸騰させます。
- 3 2)に塩昆布と1)のキュウリと生姜を入れ軽くかき混ぜたら、すぐに火を止め冷まします。
-
4
3)が冷めたら具材を取り出し、再度タレのみ煮込み沸騰したら具材を戻し、火を止める。
これをもう一度繰り返す。(計3回) -
5
3回目冷めたらフリーザーバックなど密閉できる袋に入れ出来るだけ中の空気を抜いて冷蔵庫で保存します。
少し冷えてから食べると美味しいです。
きっかけ
ネットスーパーでキュウリを間違った数発注してしまい一度に大量に使いたかったから。
おいしくなるコツ
面倒でも繰り返すと味が良く染みます。
- レシピID:1370015448
- 公開日:2020/06/04
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