材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/3コ
- 砂糖(お好みで)
- 大さじ1~5
- バター
- 10g
- 黒ゴマ(飾り)
- ひとつまみ
- 牛乳(かたい場合)
- 大さじ1~5
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタをとり水洗いして600Wで2分~3分程加熱します。(火を通す目的ではなく扱いやすくするためなので硬くてもOK)
-
- 2
-
- 1)のかぼちゃを一口大に切り皮をむいて耐熱の容器に入れます。(1)の作業で少し柔らかくなり、切りやすく、皮もむきやすくなっていると思います。熱いのでやけどに注意してください。)
-
- 3
-
- 2)は600Wで10分程加熱し、箸がスッと通るくらいに柔らかくなったらバターを加えフォークでつぶします。
-
- 4
-
- ある程度つぶれたら砂糖を加えます。(かぼちゃによって甘さが異なるのでここで好みの味に調整してください。
水分が少ないタイプのかぼちゃの場合はここで牛乳を加えて調整してください。)
-
- 5
-
- 4)がしっとり、滑らかになったら、オーブンペーパーをひいた鉄板にスプーンで適当な大きさに並べてください。
-
- 6
-
- オーブントースターで8~10分程焼いて出来上がりです。
(ゴマはあれば飾りに乗せます。)
おいしくなるコツ
かぼちゃによって甘みや水分量が随分違うと思うので、手順4)で調整してください。
しっかりつぶさなくても少しゴロゴロしていても美味しい♪
きっかけ
さつまいもよりかぼちゃの方が扱いやすいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
気軽に作れるスイーツです。