スタバ風ほうじ茶フラペチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 このレシピを書いたのが2012/7だったので当時はほうじ茶のドリンクは日本に無かったため、きっかけやコメントに変な表記になってます。ご了承ください。
- 2 牛乳250ccとほうじ茶、砂糖を鍋に入れて煮る。沸騰したら弱火にして、2〜3分煮だす。
- 3 そのまま放置。冷めたらお茶っ葉をこして取り除く。
- 4 飲むときに、2の煮だしたミルクほうじティーと氷をミキサーにいれたらできあがり。
- 5 材料分で煮出すとほうじ茶ミルクは150ccくらいになっていました。
きっかけ
6月にシンガポールに行ったとき出会った、Hoji tea Frappuccino®。最初、ほじってなに?って思ったのですが、飲んでほうじ茶だとわかりました。英語だとわかりにくい。笑 日本では売ってないようで、その味を再現したくてつくりました
おいしくなるコツ
特にはないです。濃いめに煮だした方が味がはっきりして美味しいです。甘さはお好みで増減してください。タイもシンガもそうですが、現地の人たちは、日本人には甘すぎるくらいの味が好きなようですよ。
- レシピID:1370015285
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- シェーク・ミックスジュース牛乳・乳飲料
- 料理名
- スタバ風ほうじ茶フラペチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません