スタバ風ほうじ茶フラペチーノ レシピ・作り方

スタバ風ほうじ茶フラペチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
liarra
liarra
シンガポールのスタバで期間限定メニュー。現地ではHoji tea Frappuccino®という名前で売ってました♥

材料(2人分)

  • ■煮出したほうじ茶(150cc分)
  • ほうじ茶 大さじ5
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 200g

作り方

  1. 1 このレシピを書いたのが2012/7だったので当時はほうじ茶のドリンクは日本に無かったため、きっかけやコメントに変な表記になってます。ご了承ください。
  2. 2 牛乳250ccとほうじ茶、砂糖を鍋に入れて煮る。沸騰したら弱火にして、2〜3分煮だす。
  3. 3 そのまま放置。冷めたらお茶っ葉をこして取り除く。
  4. 4 飲むときに、2の煮だしたミルクほうじティーと氷をミキサーにいれたらできあがり。
  5. 5 材料分で煮出すとほうじ茶ミルクは150ccくらいになっていました。

きっかけ

6月にシンガポールに行ったとき出会った、Hoji tea Frappuccino®。最初、ほじってなに?って思ったのですが、飲んでほうじ茶だとわかりました。英語だとわかりにくい。笑 日本では売ってないようで、その味を再現したくてつくりました

おいしくなるコツ

特にはないです。濃いめに煮だした方が味がはっきりして美味しいです。甘さはお好みで増減してください。タイもシンガもそうですが、現地の人たちは、日本人には甘すぎるくらいの味が好きなようですよ。

  • レシピID:1370015285
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シェーク・ミックスジュース牛乳・乳飲料
関連キーワード
簡単 カフェドリンク おもてなし 美味しい
料理名
スタバ風ほうじ茶フラペチーノ
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る