さわやか♪塩レモン レシピ・作り方
材料(小瓶1コ人分)
- レモン 1コ(100g位)
- 塩 10g(レモンの10%)
作り方
- 1 レモンは皮をよく洗い、小瓶は煮沸消毒しておきます。
- 2 レモンを食べやすい大きさ(今回は使いやすく輪切りにして4等分し扇状に切りました)に切り重さを量っておきます。
- 3 レモンの10%の塩を用意し、小瓶に塩とレモンを交互に入れて蓋をします。
-
4
数日の間は1日に一回瓶を上下し塩を馴染ませます。
塩が溶け、水分がトロっとしてきたら使いごろです。
きっかけ
無農薬の、国産レモンが手に入ったので。
おいしくなるコツ
無農薬の国産レモンを使うと安心です。 魚料理(お刺身も美味しい!)、肉料理、サラダなど色々使ってみてください♪
- レシピID:1370015249
- 公開日:2020/05/18
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