ミキサー使いません♪簡単カボチャのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/3個
- 水
- 300cc
- コンソメキューブ
- 2つ
- バター
- 10g
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 少々
- 黒コショウ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とワタをとり、軽く水洗いをして600Wの電子レンジで4分加熱します。
(火を通すためではなく、皮をむきやすくするためなので、半生でOK)
-
- 2
- レンジで少し柔らかくなったかぼちゃを4等分位に切り全て皮をむいていきます。
硬い部分は手を切らないように注意してください。
(硬かったら少しレンジで加熱してもOK)
-
- 3
-
- かぼちゃの皮が全て剥けたら2~3cm角に切り鍋に移し水を入れます。(ひたひたになる位です、鍋の大きさによって調整してください。)
-
- 4
-
- 3)にコンソメキューブを入れて火をつけ沸騰して来たら中火にし15分程煮込みます。
スプーンで軽くつぶせるくらいの硬さになればOK
-
- 5
-
- 一度火を止め4)をスプーンの背でつぶし、バターを加えてかき混ぜ、牛乳を加えたら再び火をつけ中火にし、沸騰させないようかき混ぜながら全体に温まったら塩で味を整え出来上がりです。
-
- 6
-
- 盛り付けた際に黒コショウを振れば良いアクセントになります。
おいしくなるコツ
牛乳を入れた後沸騰させないように気を付けています。
きっかけ
一人暮らしをしていた時ミキサーが無かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘くて優しい味なので子供たちも大好きです。