味噌田楽こんにゃく レシピ・作り方

味噌田楽こんにゃく
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
熱々こんにゃくに味噌だれをのせて♪

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 160gくらい
  • 和風だしの素 少々
  • ●赤味噌 大さじ1と1/2
  • ●みりん、酒、水 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 竹串 切り分けたこんにゃくの個数分

作り方

  1. 1 こんにゃくは1cm幅に切り、断面を上にして、片面に浅く格子状に切り込みを入れる。
    沸騰した湯で5分下茹でした後、洗って冷まし、竹串を刺す。
  2. 2 鍋に●を入れて火にかけ、とろみつくまで混ぜながら加熱する。
  3. 3 フライパン(または鍋)に水と和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらこんにゃくを入れる。
  4. 4 熱々に温まったら取り出して、切り込みが入った面を上にしてお皿に盛り付け、2をかける。

きっかけ

こんにゃくの賞味期限が迫っていた。

おいしくなるコツ

先に下茹でしてから出汁で煮ることです。

  • レシピID:1370015183
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく田楽味噌
料理名
味噌田楽こんにゃく
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2022/07/19 06:00
    味噌田楽こんにゃく
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました♪
  • syou00
    syou00
    2022/06/02 22:40
    味噌田楽こんにゃく
    美味しく作ることが出来ました。
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2022/02/06 07:40
    味噌田楽こんにゃく
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/01/29 23:28
    味噌田楽こんにゃく
    くねくねとさしてみました!
    参考にさせていただきました(•‿•)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る