味噌田楽こんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 160gくらい
- 和風だしの素 少々
- ●赤味噌 大さじ1と1/2
- ●みりん、酒、水 各大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- 竹串 切り分けたこんにゃくの個数分
作り方
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1
こんにゃくは1cm幅に切り、断面を上にして、片面に浅く格子状に切り込みを入れる。
沸騰した湯で5分下茹でした後、洗って冷まし、竹串を刺す。 - 2 鍋に●を入れて火にかけ、とろみつくまで混ぜながら加熱する。
- 3 フライパン(または鍋)に水と和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したらこんにゃくを入れる。
- 4 熱々に温まったら取り出して、切り込みが入った面を上にしてお皿に盛り付け、2をかける。
関連情報
- 料理名
- 味噌田楽こんにゃく
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5 件
つくったよレポート(5件)
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おくやマん2022/07/19 06:00美味しくいただきました。
ありがとうございました♪ -
syou002022/06/02 22:40美味しく作ることが出来ました。
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sin7sin66942022/02/06 07:40おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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Hinakoko2022/01/29 23:28くねくねとさしてみました!
参考にさせていただきました(•‿•)