お麩と卵のお味噌汁 レシピ・作り方

お麩と卵のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
お麩と卵がふんわりしておいしいです。

材料(4人分)

  • 1個
  • 焼き麩 8個
  • 出汁 カップ3
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 小ねぎ 2本

作り方

  1. 1 焼き麩は水に浸して戻し、かるく水気をしぼる。
  2. 2 小ねぎは小口切りにし、汁椀に入れておく。
  3. 3 卵はボウルに溶きほぐす。
  4. 4 鍋に出汁とお麩を入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら卵を細く流し入れ、卵に火が通ったらひと混ぜする。
  6. 6 味噌を溶き入れ、沸騰直前まで温めたら、2に注ぐ。

きっかけ

卵が半分あまってた時に作ったのがきっかけ。

  • レシピID:1370015167
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お麩と卵のお味噌汁
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2020/09/10 22:26
    お麩と卵のお味噌汁
    簡単に美味しくできました!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る