失敗なし!豆腐のひき肉キムチがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほかほかキッチン
超簡単!
キムチに味がついてるので失敗なし。
お酒のつまみにも。あと一品ほしいときに。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
200g
ピーマン
2個
キムチ
120g
醤油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りする。キッチンペーパーで二重につつみ、耐熱皿に入れて、レンジ600wて1分加熱する。ピーマンはひとくちサイズに切る。
  2. 2
    フライパンに油をしいて、中火で鶏ひき肉とピーマンを炒める。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、キムチを加えて少し炒める。(辛いのが苦手な場合は、キムチの半分程を水で洗い唐辛子を落としてから加えます。)
  4. 4
    キムチが混ざったら、醤油を加えて全体になじませて、火をとめる。
  5. 5
    お皿に豆腐をまるごと置き、その上に出来上がったひき肉キムチをかける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすること。 キムチは商品により辛さが異なるので、味見しながら量を調整することです。

きっかけ

昔レシピ本で見たものを、わが家流にアレンジしました。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
キムチ冷奴木綿豆腐鶏ひき肉ピーマン
関連キーワード
キムチ 豆腐 ピーマン 鶏ひき肉
料理名
キムチ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ほかほかキッチン 白砂糖不使用、グルテンフリー、油控えめなど、 体にやさしい料理を紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/23 15:26
美味しかったです
hiro.hisa
作っていただいてありがとうございます! 暑い季節にはおいしいですよね。レポ見て私も久々に食べたくなってきました^-^
2022/01/15 06:25
ピーマンなかったので、えのき使いました。 美味しかったです♪
パンキッシュ
レポありがとうございます。作っていただいてうれしいです!えのきも食感が良さそうですね★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする