豆腐と玉子の酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モフィもふぃ
簡単酸辣湯です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
100g(ミニ1パック)
玉子
1コ
ネギ
5cm
400cc
ウェイパァー
大匙1
☆かんたん酢
大匙1
☆オイスターソース
小匙1
☆ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    鍋に水とウェイパァーを入れて火をつけます。
    ネギは小口切り、玉子はときほぐしておきます。
  2. 2
    1)に豆腐をスプーンで大きめにすくいながら入れていきます。
  3. 3
    沸騰してきたら中火にして1~2分。
    豆腐が温まったところで☆の調味料を入れ火を強めブクブクと再沸騰しているところに玉子を回しいれパッと花が咲いたように玉子が広がったら火を止めます。
  4. 4
    最後にネギをいれて器によそったらお好みでラー油を入れて出来上がりです!

おいしくなるコツ

豆腐は包丁で小さく切ってしまうより大きくスプーンですくい入れたほうが美味しい気がします。 お酢はお好みで増減してください。 酸っぱいのがお好みの場合は器によそったあとにも少し酢を追加してみてください。

きっかけ

夜食に出来るだけヘルシーでお腹にたまるものをと作りました。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/13 14:18
余り野菜も入れ、作ってみました!美味しかったです!子供も美味しいとのことでした♩
ただのにった
レポートありがとうございます♪ヽ(´▽`)/ 野菜で栄養バランスもupですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする