トマトジュースでつくる夏の前菜 レシピ・作り方
材料(6人分)
- トマトジュース 250cc
- 水 250cc
- 寒天パウダー 1本(2g)
- 砂糖 大さじ3
- ホイップクリーム(無糖) 大さじ6
- バジルの葉 6枚
- ■オプション(なくても大丈夫です)
- 白ワイン 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 トマトジュースと水、砂糖、寒天パウダーを鍋に入れて煮立てる。
- 2 2分ほど沸騰させないとうまく固まらないので沸騰させてね。
- 3 器に入れて固める。寒天なので、冷めるとすぐに固まるから簡単です。
- 4 ホイッップクリームはお砂糖を入れずにつくり、出来上がったトマトゼリーにのせ、バジルを飾る。
- 5 レモン汁と白ワインを大さじ1プラスして作ると風味がよかったです。2013/8/15
きっかけ
職場で人気の前菜です。 分量は作りやすいように堅さも変えています。 カレーライスのときの副菜にもあいますよ。 砂糖の量をふやし(80gくらい)、ホイップにも砂糖をいれればデザートとしても美味しいです。
おいしくなるコツ
寒天なのでさらりとした美味しさです。 トマトジュースは有塩をつかいます。無塩の場合は塩をひとつまみいれてください。 夏の暑い日にはおいしい前菜になります。
- レシピID:1370015093
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- トマトジュースでつくる夏の前菜
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寒天の量が少ないので口でとろける美味しさ
♡