トマトジュースでつくる夏の前菜 レシピ・作り方

トマトジュースでつくる夏の前菜
  • 1時間以上
  • 300円前後
liarra
liarra
トマトジュースを寒天で固めた前菜です。
寒天の量が少ないので口でとろける美味しさ

材料(6人分)

  • トマトジュース 250cc
  • 250cc
  • 寒天パウダー 1本(2g)
  • 砂糖 大さじ3
  • ホイップクリーム(無糖) 大さじ6
  • バジルの葉 6枚
  • ■オプション(なくても大丈夫です)
  • 白ワイン 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトジュースと水、砂糖、寒天パウダーを鍋に入れて煮立てる。
  2. 2 2分ほど沸騰させないとうまく固まらないので沸騰させてね。
  3. 3 器に入れて固める。寒天なので、冷めるとすぐに固まるから簡単です。
  4. 4 ホイッップクリームはお砂糖を入れずにつくり、出来上がったトマトゼリーにのせ、バジルを飾る。
  5. 5 レモン汁と白ワインを大さじ1プラスして作ると風味がよかったです。2013/8/15

きっかけ

職場で人気の前菜です。 分量は作りやすいように堅さも変えています。 カレーライスのときの副菜にもあいますよ。 砂糖の量をふやし(80gくらい)、ホイップにも砂糖をいれればデザートとしても美味しいです。

おいしくなるコツ

寒天なのでさらりとした美味しさです。 トマトジュースは有塩をつかいます。無塩の場合は塩をひとつまみいれてください。 夏の暑い日にはおいしい前菜になります。

  • レシピID:1370015093
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のイタリア料理
関連キーワード
前菜 イタリアン サッパリ お年寄りにも
料理名
トマトジュースでつくる夏の前菜
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る