アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり♪ガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モフィもふぃ
難しそうなガパオライス、意外と身近な調味料で作れます!

材料(4人分)

牛と豚の合挽肉
200g
玉ねぎ
1コ
パプリカ
赤・黄各1/2コ
なす
1本
大さじ2
ニンニクチューブ
1cm
豆板醤
小さじ1/2
塩コショウ
少々
☆ナンプラー
大さじ1杯半
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ2
少々
乾燥バジル
小さじ1~2
玉子
4コ
油(目玉焼き)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、なす、パプリカは食べやすい大きさの乱切りにします。
  2. 2
    フライパンに油、ニンニク、豆板醤を入れ火をつけ香りがたってきたら、玉ねぎ、ひき肉を入れ塩コショウをして炒めます。
    ひき肉の色が変わってきたらなすを加えて全体に火を通していきます。
  3. 3
    8割りがた火が通ったらパプリカを加え☆の調味料を加えてよく炒めて塩で味を整え最後に乾燥バジルを入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。
    目玉焼きは半熟で作ってください。

おいしくなるコツ

パプリカは最後の方に加えフレッシュな感じが残っている方が私は好きです。 バジルは生のものがあれば尚美味しいですが、乾燥バジルでも最後にいれることで良い香りが!

きっかけ

ガパオライスってどうやって作るんだろうと調べたら思いのほか簡単で家でもよく作るようになりました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理牛ひき肉鶏ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

モフィもふぃ 手の込んだ豪華な料理は作れませんが… 簡単で美味しく作れるレシピをコツコツあげていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする