アプリで広告非表示を体験しよう

焼き餅のとろーりあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
焼いたお餅にトロトロの餡をかけました。餡をたっぷりにしてスープみたいにしています。体の芯から暖まるぅー♡

材料(2人分)

切り餅
2個
かぶ
1個
鶏ひき肉
30g
舞茸
1/4株
水菜
2束
だし汁
400cc
小さじ1/2
白だし
小さじ1
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り餅はトースターなどで焼く。焦げ目がある方が美味しいです。水菜は3センチくらいに切る
  2. 2
    小鍋にだし汁を温め、調味料、挽肉を入れて煮立てる。灰汁を取り、舞茸、カブを入れて再び暖まったら、片栗粉でとろみをつける
  3. 3
    器に餅をいれ、餡をかけて、最後に水菜を飾る
  4. 4
    メインで頂くときは餅を一人2個くらいにしてくださいね。

おいしくなるコツ

とろみをちょっと濃いめにするのがコツです。 味付けはだし汁の濃さにもよりますが、お好みで調整してくださいね。

きっかけ

切り餅が冷蔵庫にあって、寒いので雑煮って言うよりも、とろみをつけて、野菜たっぷりにしました。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)まいたけかぶ水菜
関連キーワード
あんかけ 切り餅 あったまる 簡単
料理名
焼き餅のとろーりあんかけ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする