アプリで広告非表示を体験しよう

もやしと海苔の甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
もやしとお野菜を海苔と甘酢で和えました。さっぱり美味しくていくらでもいけちゃいます!
箸休めにいかがですか?

材料(2~3人分)

もやし
200g
ニンジン
35g
のらぼう菜(茹でたもの)
40g
海苔
1/4枚
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
すりごま
小さじ1
ニンニクチューブ
2センチくらい
糸唐辛子
ふたつまみ〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は千切りにする。もやしはひげ根と芽を取り除く。
  2. 2
    湯を沸かし人参ともやしを2〜3分茹でる。のらぼう菜は茹でてあったのでそれを使いました。
  3. 3
    ボウルに醤油、ねぎ、砂糖、酢、レモン汁、ごま油、すりごま、ニンニクチューブを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    そこに茹でたもやしの水をぎゅっと絞って入れ、のらぼう菜、糸唐辛子、海苔とともに和える。

おいしくなるコツ

今回はのらぼう菜の茹でたものが残っていたので入れましたが、小ねぎの茹でたものや、ホウレンソウなどでも美味しいです。 もやしのひげ根と芽を取るのは面倒ですが、取るととっても綺麗で美味しくなります。取って水につけておけば冷蔵庫で1週間は持ちます

きっかけ

もやしがたくさんあって、それでさっぱりした一品が食べたかったので。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理夕食の献立(晩御飯)海苔にんじんもやし
関連キーワード
韓国料理 もやし和え物 糸唐辛子 簡単
料理名
もやしと海苔の甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする