材料(2人分)
- ちくわ
- 大2本
- 冷凍うどん
- 2玉
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- 長ねぎ
- 10cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 小麦粉、冷水
- 各カップ1/3
- 揚げ油
- 適量
- 水
- 550cc
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- カレールー
- 2かけ
作り方
-
- 1
- ちくわはそれぞれ斜めに2つに切る。
-
- 2
- 小麦粉と冷水をボウルに入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 揚げ油を熱し、ちくわを2にくぐらせて入れる。
途中で裏返し、衣がカラっと揚がったら取り出して油をきる。
-
- 4
- 玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、長ねぎは小口切りにする。
-
- 5
- 油揚げは短冊切りにする。
カレールーは薄切りにする。
-
- 6
-
- 鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら、玉ねぎ、にんじん、油揚げを入れて煮る。
-
- 7
-
- 火が通ったら、カレールーを入れて溶かし、時々混ぜながら2~3分煮る。
-
- 8
- 冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。
-
- 9
- 7をかけ、3をのせ、長ねぎをのせる。
きっかけ
揚げ物をのせたカレーうどんがおいしいので、色んなもので試しています。
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