アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわ天カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
熱いので気を付けて食べてください。

材料(2人分)

ちくわ
大2本
冷凍うどん
2玉
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
長ねぎ
10cm
油揚げ
1/2枚
小麦粉、冷水
各カップ1/3
揚げ油
適量
550cc
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
カレールー
2かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわはそれぞれ斜めに2つに切る。
  2. 2
    小麦粉と冷水をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    揚げ油を熱し、ちくわを2にくぐらせて入れる。
    途中で裏返し、衣がカラっと揚がったら取り出して油をきる。
  4. 4
    玉ねぎは薄切りに、人参は細切り、長ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    油揚げは短冊切りにする。
    カレールーは薄切りにする。
  6. 6
    鍋に水とめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら、玉ねぎ、にんじん、油揚げを入れて煮る。
  7. 7
    火が通ったら、カレールーを入れて溶かし、時々混ぜながら2~3分煮る。
  8. 8
    冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。
  9. 9
    7をかけ、3をのせ、長ねぎをのせる。

きっかけ

揚げ物をのせたカレーうどんがおいしいので、色んなもので試しています。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんちくわカレーうどん
料理名
ちくわ天カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする