茄子とベーコンのうま煮 レシピ・作り方

茄子とベーコンのうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
showyan
showyan
火を使わないレンチンレシピなので片手間にできます。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • ベーコンハーフ 1パック
  • めんつゆ二倍濃縮 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り2カ所ほど皮をむいて食べやすい大きさに切ります。(剥いた皮も)
  2. 2 茄子を5分程度ボールに入れて水(分量外)につけておきます。
  3. 3 ベーコンも1センチ幅くらいの食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 茄子の水気を切ってベーコンと調味料を全部加えます。
    軽く混ぜ合わせてふんわりラップをかけて600wで6分間チンします。
  5. 5 2.3分そのまま置いとくとしっかり味が染みて美味しいです。

きっかけ

会社で出る料理を真似て作ってみました。

おいしくなるコツ

春の茄子はそこまでアクが強くないですが秋茄子の場合は水にさらす時間を長めにするとアクがぬけて美味しくなります。

  • レシピID:1370014703
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理男の簡単料理簡単夕食ベーコン
showyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る