里芋と味付け肉のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
スーパーの味付け肉をつかって下味なし!簡単美味しいコロッケはいかが?大きめに切った肉がごろごろおいしいの♡

材料(4人分)

里芋
1袋(700g)
塩胡椒
ふたつまみ〜
味付け肉
80g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
天ぷら粉
大さじ3〜
パン粉
1カップ〜

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて茹でるかチンをして潰す。
    あら潰しでも大丈夫。
    お好みで塩胡椒をしてください。
  2. 2
    味付け肉は細かく切り、(私は大きめに切ります。食感を生かしたいので)玉ねぎとテフロンのフライパンで炒める。
  3. 3
    つぶした里芋に玉ねぎと肉を入れて、お好みの大きさに成形する。
  4. 4
    天ぷら粉を天ぷらにするときみたいにとき、それにコロッケをくぐらせ、パン粉をまぶして、180度でこんがり揚げる。

おいしくなるコツ

スーパーの味付け肉を使うので簡単♪ しかも、味付け肉って安売りになることが多いので給料日前には助かります♡ 今回つかった味付け肉は豚のかしらという部分の肉で塩だれ味でした。かしらとは頭部の肉のことのようです。とってもおいしいのん♡

きっかけ

給料日前。里芋一袋。たっぷりたべたいのであるもので考えました。 ちなみに、頭肉は80gで半額になってたので112円でした。 里芋一袋は700gくらい入ってました。 味付け肉はどんなものでもオッケー。照り焼き、焼肉、タンドリーチキンetc.

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般500円前後の節約料理
関連キーワード
給料日前 節約 簡単 ボリューミー
料理名
里芋と味付け肉のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする