サーモンのヤム(タイ風サラダ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
【ノルウェーサーモン】をタイ風のサラダにしてみました。ピリッと辛いソースであえるだけです♡

材料(2〜3人分)

ノルウェーサーモン
200g
赤玉ねぎ
1/4個
細ねぎ(小口切り)
大さじ1〜
レタス
2枚程度
■ソース
チリソース
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1/4
レモンの皮
1個分
コブミカンの葉(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    チリソースはいろんなメーカーから出てますが、一番左の物を使っています。真ん中のは結構辛いです。辛さに会わせて調節してね。
  2. 2
    コブミカンの葉はタイ料理でよく使います。日本では生のものは手に入りにくいのでドライの物を輸入食材屋で購入できます。今回は入れてません。
  3. 3
    ノルウェーサーモンは食べやすい大きさに切る。赤玉ねぎは薄切り、細ネギは小口切りにする。
  4. 4
    コブミカンの葉は、入れる場合、真ん中の葉脈を取り除いてはさみで、極細切りにする。
  5. 5
    レモンの皮はすりおろすか、細切りにする。
  6. 6
    ソースの材料をまぜ、赤玉ねぎ、サーモンとさっくりあえる。
    レタスを敷いた皿に盛り、最後に細ねぎを上に散らす。

おいしくなるコツ

食べる直前にまぜます。 コブミカンは好みが分かれるので、苦手の場合は入れなくても大丈夫です。 我が家も家族に苦手な人がいるので入れてません。

きっかけ

タイに住んでいたときにタイ人の友人から教わったタイ風サラダを日本で作りやすいようにアレンジしました。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理サーモン玉ねぎレタス夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
タイ料理 サーモンのヤム ピリ辛 本格的
料理名
サーモンのヤム(タイ風サラダ)

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする