胸肉でもやわらかジューシー!鶏のから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
安い胸肉でもちょっとのコツで格段にお店のクオリティに近づきます!唐揚げ好きの皆さんぜひお試しください☆

材料(2~3人分)

鶏むね肉
2枚(400)
ニンニク
一片
しょうが
二片
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
300ml程度

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大にそぎ切りにする。
  2. 2
    にんにくと生姜をすりおろし、☆の調味料と一緒にジップロックに入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    そこに①の鶏肉を入れて馴染むようによう揉みこんで、しっかりチャックを閉じて冷蔵庫で半日〜1日漬け込む。
  4. 4
    漬け込んだ鶏肉を揚げる1時間ぐらい前に出して室温ぐらいに戻しておき、まな板などに取り出して軽くキッチンペーパーで表面の水気をおさえる。
  5. 5
    ボウルに④の鶏肉と片栗粉を入れてムラのないように混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンに油を入れて中〜強火で熱する。(菜箸の先を油に付けて少しジュワっとする温度になるまで)
  7. 7
    ⑤の鶏肉を片面2分ぐらいずつ揚げて、こんがり色が付いたら完成☆

おいしくなるコツ

●1日ぐらいしっかりタレに漬け込むこと ●お肉をそぎ切りにすること ●揚げる1時間ぐらい前に冷蔵庫から室温に戻しておくこと(短い時間で火が通るので) これで柔らかくジューシーにできます!

きっかけ

低脂肪高たんぱくな胸肉のレシピをよく作るので、唐揚げでもジューシーに仕上がる作り方」を研究して現在に至ります☆

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ鶏むね肉お弁当 からあげ
関連キーワード
ひと手間 簡単 お弁当 ビールに合う
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする