胸肉でもやわらかジューシー!鶏のから揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を一口大にそぎ切りにする。
- 2 にんにくと生姜をすりおろし、☆の調味料と一緒にジップロックに入れて混ぜ合わせる。
- 3 そこに①の鶏肉を入れて馴染むようによう揉みこんで、しっかりチャックを閉じて冷蔵庫で半日〜1日漬け込む。
- 4 漬け込んだ鶏肉を揚げる1時間ぐらい前に出して室温ぐらいに戻しておき、まな板などに取り出して軽くキッチンペーパーで表面の水気をおさえる。
- 5 ボウルに④の鶏肉と片栗粉を入れてムラのないように混ぜ合わせる。
- 6 フライパンに油を入れて中〜強火で熱する。(菜箸の先を油に付けて少しジュワっとする温度になるまで)
- 7 ⑤の鶏肉を片面2分ぐらいずつ揚げて、こんがり色が付いたら完成☆
きっかけ
低脂肪高たんぱくな胸肉のレシピをよく作るので、唐揚げでもジューシーに仕上がる作り方」を研究して現在に至ります☆
おいしくなるコツ
●1日ぐらいしっかりタレに漬け込むこと ●お肉をそぎ切りにすること ●揚げる1時間ぐらい前に冷蔵庫から室温に戻しておくこと(短い時間で火が通るので) これで柔らかくジューシーにできます!
- レシピID:1370014416
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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