味噌玉(生姜きつね三つ葉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
毎日のお弁当に、忙しい朝に大活躍の味噌玉です。まとめて作っておけば楽チン♡

材料(6人分)

味噌
大さじ6
だしの素
小さじ2
おろし生姜
大さじ1
干し椎茸
薄切り4枚
お揚げ
1枚
三つ葉のみじん切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    お揚げはトーストして小さく切る
  2. 2
    干し椎茸のスライス4枚は戻して水を切り刻む。干し椎茸4枚はみじん切りにすると大さじ1くらいの分量でした!
  3. 3
    全ての材料をよく混ぜて6等分して、それぞれラップに包む

おいしくなるコツ

混ぜるだけです! ゴムで色分けするといろんな味を1度に作っても、あとですぐわかって便利です

きっかけ

味噌玉づくりを始めたらイイコトばかり♪ お弁当もワンランクアップするし、忙しい時もちゃんと汁物がつくし、なにより、余りそうなネギなんかの消費にも役立つ! 今回は乾物のシイタケを使ってみました

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁すまし汁
関連キーワード
味噌玉 シンプルな土産 土臭い 便利
料理名
味噌玉(生姜きつね三つ葉)

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする