味噌玉(生姜きつね三つ葉) レシピ・作り方

味噌玉(生姜きつね三つ葉)
  • 5分以内
  • 100円以下
liarra
liarra
毎日のお弁当に、忙しい朝に大活躍の味噌玉です。まとめて作っておけば楽チン♡

材料(6人分)

  • 味噌 大さじ6
  • だしの素 小さじ2
  • おろし生姜 大さじ1
  • 干し椎茸 薄切り4枚
  • お揚げ 1枚
  • 三つ葉のみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 お揚げはトーストして小さく切る
  2. 2 干し椎茸のスライス4枚は戻して水を切り刻む。干し椎茸4枚はみじん切りにすると大さじ1くらいの分量でした!
  3. 3 全ての材料をよく混ぜて6等分して、それぞれラップに包む

きっかけ

味噌玉づくりを始めたらイイコトばかり♪ お弁当もワンランクアップするし、忙しい時もちゃんと汁物がつくし、なにより、余りそうなネギなんかの消費にも役立つ! 今回は乾物のシイタケを使ってみました

おいしくなるコツ

混ぜるだけです! ゴムで色分けするといろんな味を1度に作っても、あとですぐわかって便利です

  • レシピID:1370014238
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁すまし汁
関連キーワード
味噌玉 シンプルな土産 土臭い 便利
料理名
味噌玉(生姜きつね三つ葉)
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る