味噌玉(海苔ごま生姜味噌汁) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
味噌玉はお弁当の必須アイテム!
お家で作る具沢山な味噌汁ではないけど、あればランチが格段に幸せになるよ♡
みんながつくった数 5

材料(6人分)

海苔
1/2枚
みそ
大さじ6
だしの素
小さじ2
すりごま
大さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    海苔は5ミリ角くらいにハサミで切る
  2. 2
    全ての材料を混ぜて6等分して、それぞれラップで包む。
  3. 3
    保存のために、私は冷凍しますが、食べるときは解凍して150ccの熱湯を注ぎます
  4. 4
    これはピンクの輪ゴムの味噌玉レシピです。

    黄色はお揚げとねぎ

    緑色は乾燥わかめとねぎです

おいしくなるコツ

混ぜるものは火が通ってるもの、冷凍しても味の変わらないものがおススメです また、冷凍してても、お弁当に持っていく頃には解凍されてるので大丈夫です

きっかけ

毎日職場に弁当を持っていくので、味噌玉は欠かせません。家にある材料で味噌玉にしました

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
味噌玉 弁当 保存食 簡単
料理名
味噌玉 (海苔ごま生姜味噌汁)

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする