味噌玉(海苔ごま生姜味噌汁) レシピ・作り方

味噌玉(海苔ごま生姜味噌汁)
  • 5分以内
  • 100円以下
liarra
liarra
味噌玉はお弁当の必須アイテム!
お家で作る具沢山な味噌汁ではないけど、あればランチが格段に幸せになるよ♡

材料(6人分)

  • 海苔 1/2枚
  • みそ 大さじ6
  • だしの素 小さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 海苔は5ミリ角くらいにハサミで切る
  2. 2 全ての材料を混ぜて6等分して、それぞれラップで包む。
  3. 3 保存のために、私は冷凍しますが、食べるときは解凍して150ccの熱湯を注ぎます
  4. 4 これはピンクの輪ゴムの味噌玉レシピです。

    黄色はお揚げとねぎ

    緑色は乾燥わかめとねぎです

きっかけ

毎日職場に弁当を持っていくので、味噌玉は欠かせません。家にある材料で味噌玉にしました

おいしくなるコツ

混ぜるものは火が通ってるもの、冷凍しても味の変わらないものがおススメです また、冷凍してても、お弁当に持っていく頃には解凍されてるので大丈夫です

  • レシピID:1370014237
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁5分以内の簡単料理100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
味噌玉 弁当 保存食 簡単
料理名
味噌玉 (海苔ごま生姜味噌汁)
liarra
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る