復刻版レシピ☆じゃこメンチ レシピ・作り方

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衣にじゃこ(しらす)を使うとカリカリになって香ばしいんです♡カルシウムたっぷりで美味しいよん♪

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
400g
玉ねぎ
1個
練りからしチューブ
3センチ
小さじ1/2〜1
1個
小麦粉
大さじ山盛り3
レモン
1/3個
しらす
100g
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    胸肉は皮を外して叩く。玉ねぎも粗いみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに胸肉、玉ねぎ、卵、小麦粉、練りからし、塩を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    衣の材料のしらすと小麦粉を混ぜ、半分をバットなどに敷いておく。残りの半分は後で使うので。
  4. 4
    そこにピンポン球くらいずつの肉を乗せていく。
  5. 5
    上から、3で残しておいた半分の衣をかけ、まぶしながら丸める。
  6. 6
    160度くらいでゆっくり揚げる。
    器に盛ってレモンを添える。

おいしくなるコツ

しらすに小麦粉をまぶすことが仕上がりにカリカリにする秘訣!? レモンだけで食べる場合には塩小さじ1に。 ソースなどで食べるときは塩小さじ1/2にするといいと思います。

きっかけ

じゃこと言いながらしらすで作っています。からしはお好みで加減してください。思っているよりは沢山入れても大丈夫です。 ホースラディッシュでも美味しいですよ。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
しらすメンチカツ鶏むね肉
関連キーワード
カルシウムたっぷり ビールにぴったり 節約 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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