材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚肉(小間、薄切りなど)
- 150g
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1
- 〇塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ●砂糖、酒、酢
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから1.5cm厚さの斜め切りにする。
水に10分さらした後、水気をしっかりきる。
-
- 2
-
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 豚肉は3cm位の長さに切り、〇を揉み込んでから、片栗粉をかるくまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。
-
- 5
-
- 茄子に火が通ったら、豚肉を入れて炒め、色が変わったら全体を炒め合わせる。
-
- 6
-
- 2を入れ、よくからめる。
ご飯がすすむ味です。