茄子と豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
茄子と豚肉を甘酢醤油で炒めました。
ご飯がすすむ味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
豚肉(小間、薄切りなど)
150g
〇酒
小さじ2
〇すりおろし生姜
小さじ1
〇塩、こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
●砂糖、酒、酢
各大さじ1
●しょうゆ
大さじ1と1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ってから1.5cm厚さの斜め切りにする。
    水に10分さらした後、水気をしっかりきる。
  2. 2
    ●を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    豚肉は3cm位の長さに切り、〇を揉み込んでから、片栗粉をかるくまぶす。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。
  5. 5
    茄子に火が通ったら、豚肉を入れて炒め、色が変わったら全体を炒め合わせる。
  6. 6
    2を入れ、よくからめる。

きっかけ

ご飯によく合うおかずを考えました。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
料理名
茄子と豚肉の甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/10 08:44
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする