簡単♪切り干し大根煮☆ 千代の一番だし使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nokia ♪
簡単に美味しく出来る常備菜です♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

切り干し大根
1袋(35g)
人参
1本
干し椎茸
4枚
刻み薄揚げ
100g
大豆水煮
140g
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ1弱
★千代の一番
1袋
★干し椎茸の戻し汁
1カップ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は、水に付けて戻しておく。
    切り干し大根は、ザルに入れて、サッと水洗いするだけでオッケー。
  2. 2
    人参、椎茸を千切りにする。
  3. 3
    鍋にゴマ油をひき、人参、椎茸、切り干し大根をいためる
  4. 4
    椎茸の戻し汁、★、薄揚げ、大豆を入れ、鍋の蓋をして 10分弱火で煮る。
    千代の一番は、袋を破って入れて下さい。

おいしくなるコツ

千代の一番だしは、破って使用することで コクが出ます。 塩分も入っているので、醤油の量でお好みの味に調整してください。

きっかけ

冷蔵庫に常備しておけば、いざという時のもう1品になります。お弁当にも♪

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物
関連キーワード
簡単 常備菜 保存食 弁当

このレシピを作ったユーザ

nokia ♪ 3世代同居、3人の子供のママです☆ お安く出来て簡単な、 みんなが美味しく食べてくれる料理を日々模索中です。 万能だしを使ったり、時短で 圧力鍋やル・クルーゼ、ちょいちょい活用してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/19 17:11
しいたけは無かったので抜き、大豆の水煮だと思っていたのはサラダ豆の水煮だったのですが…笑 美味しく出来ました!常備菜としてもとっても便利です。
ともみ910

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする