ふわふわ卵♪でうなぎの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
ふわふわの卵でうなぎを包みました。
簡単ランチにおすすめ♪
甘辛いたれとふんわり卵が美味しい~

材料(1人分)

都城産「きみ恋卵」
1個
うなぎ(白焼き)
1切れ
お酒
大さじ2
150cc
うなぎのたれ
大さじ4~
生姜(すりおろし)
小さじ1
一つまみ
山椒
1枚

作り方

  1. 1
    今回使用した
    都城産の「きみ恋卵」
    美味しい赤卵を1個使用です。
  2. 2
    フライパンにうなぎ(白焼き)を入れお酒を両面に振りかけます。
    お水も加えふたをして中火で加熱
  3. 3
    沸騰したら弱火にしてうなぎのたれも加えて3~5分煮込みます。
    生姜も加え味を調え少し煮詰めておきます。
  4. 4
    都城産の「きみ恋卵」
    の卵白に塩を加えてしっかり泡立てたら卵黄も加えて軽く混ぜます。
  5. 5
    3を再度沸騰させたら4の卵をふんわりと入れてふたをして火を弱め2~3分蒸し焼きにします。
  6. 6
    卵が固まったらお皿に盛り付けお好みで山椒をかざり完成♪

おいしくなるコツ

卵を泡立てたら手早くフライパンに入れて加熱してください。 出来立てが一番ふわふわなのでお早く召し上がれ♪

きっかけ

家族がふわふわ卵が好きなので少し手間ですが 作ります。 好評なので覚え書きもかねてレシピにしました。

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
卵とじその他の卵料理玉子丼うなぎ
関連キーワード
都城 うなぎ ふわふわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする