ふわふわ卵♪でうなぎの卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
今回使用した
都城産の「きみ恋卵」
美味しい赤卵を1個使用です。 -
2
フライパンにうなぎ(白焼き)を入れお酒を両面に振りかけます。
お水も加えふたをして中火で加熱 -
3
沸騰したら弱火にしてうなぎのたれも加えて3~5分煮込みます。
生姜も加え味を調え少し煮詰めておきます。 -
4
都城産の「きみ恋卵」
の卵白に塩を加えてしっかり泡立てたら卵黄も加えて軽く混ぜます。 - 5 3を再度沸騰させたら4の卵をふんわりと入れてふたをして火を弱め2~3分蒸し焼きにします。
- 6 卵が固まったらお皿に盛り付けお好みで山椒をかざり完成♪
きっかけ
家族がふわふわ卵が好きなので少し手間ですが 作ります。 好評なので覚え書きもかねてレシピにしました。
おいしくなるコツ
卵を泡立てたら手早くフライパンに入れて加熱してください。 出来立てが一番ふわふわなのでお早く召し上がれ♪
- レシピID:1370014045
- 公開日:2019/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ランチにおすすめ♪
甘辛いたれとふんわり卵が美味しい~