ソースが決め手♪豆腐でかさまし ハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nokia ♪
濃厚トマトソースで、淡白な豆腐を練り込んだハンバーグもしっかりと美味しく仕上がります。おかわりも召し上がれ~♪
お弁当にも。

材料(4~5人分)

牛豚合挽肉
600g
木綿豆腐
1パック
玉ねぎ
1個
★パン粉
1/2カップ
★卵
2個
★塩
小さじ1/2
★こしょう
少々(約5~6ふり)
★マヨネーズ
大さじ1
☆トマトみじん切り
1個分
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆ウスターソース
小さじ2
☆バター(マーガリン)
小さじ2
☆赤ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    下準備。
    玉ねぎ→みじん切りにして、ふんわりラップをし、電子レンジ600W 4分加熱し、あら熱を取っておく
    木綿豆腐→重りをして水切り。もちろん、電子レンジを使っても!
  2. 2
    最初に、合挽き肉を粘りがでるまで混ぜておく。
  3. 3
    ②に ①、★を入れ、さらにこねこね 混ぜる。
  4. 4
    お好みの大きさに成形し、フライパンにサラダ油を入れ、少し焦げ目か付くまで焼く。
    うちはたくさん作るので
    、フライパン2つで。
  5. 5
    焦げ目がついたら裏返して 、両面焦げ目かついたら、蓋をして3~4分蒸し焼きする。
  6. 6
    焼けたらハンバーグを取り出し、肉汁の残ったフライパンに ☆を入れ、煮詰めます。
    (フライパン2つ使った場合は、肉汁もまとめて、1つのフライパンで。)
  7. 7
    皿にハンバーグを盛り付け、ソースをかけて 出来上がり☆

おいしくなるコツ

最初にお肉のみ混ぜておくことで、焼いた時の型崩れ防止に。 マヨネーズが、ジューシーなハンバーグになるポイントです☆ ソースで使うトマトは、少し柔らかいくらいの完熟トマトがおすすめ。湯剥きしておくと食べやすいです。

きっかけ

挽き肉が安かったので、子供達大好きなハンバーグを♪ 柔らかくなってしまったトマトもソースとして使用♪

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

nokia ♪ 3世代同居、3人の子供のママです☆ お安く出来て簡単な、 みんなが美味しく食べてくれる料理を日々模索中です。 万能だしを使ったり、時短で 圧力鍋やル・クルーゼ、ちょいちょい活用してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする