鶏団子とかぶのお鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
鶏団子とかぶでミニ鍋を作りました。和風味です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏ひき肉(もも)
130g
かぶ
2個
白菜
1枚
長ねぎ
1/4本
〇すりおろし生姜
小さじ1/3
〇酒
小さじ2
〇しょうゆ
小さじ1/2
〇塩
少々
出汁
400cc
●酒
小さじ2
●塩
小さじ1/4
●しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは皮をむき4つに切り、葉は4cmの長さに切る。
    白菜は削ぎ切りにする。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、〇と一緒にボウルに入れ、よく捏ねる。
  3. 3
    鍋に出汁を入れて火にかけ、沸騰したら2をボール状に丸めて入れる。
  4. 4
    まわりに火が通ったら、●と白菜、かぶの実を入れて煮る。
  5. 5
    全体に火が通ったら、かぶの葉を入れて、さっと煮ればできあがり。

おいしくなるコツ

出汁はお好きなものでどうぞ。 レシピではあご出汁を使っています。

きっかけ

あたたかい具沢山の汁ものを作りたいな~と思って。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉その他の鍋
料理名
鶏団子とかぶのお鍋

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/07 16:23
やわらかく煮えた鶏団子とかぶで体が温まりました♪ おいしいレシピありがとうございます。
makura-s
とてもおいしそうですね!つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする