材料(1~2人分)
- 鶏ひき肉(もも)
- 130g
- かぶ
- 2個
- 白菜
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/4本
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1/2
- 〇塩
- 少々
- 出汁
- 400cc
- ●酒
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- かぶは皮をむき4つに切り、葉は4cmの長さに切る。
白菜は削ぎ切りにする。
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- 2
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- 長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、〇と一緒にボウルに入れ、よく捏ねる。
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- 3
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- 鍋に出汁を入れて火にかけ、沸騰したら2をボール状に丸めて入れる。
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- 4
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- まわりに火が通ったら、●と白菜、かぶの実を入れて煮る。
-
- 5
-
- 全体に火が通ったら、かぶの葉を入れて、さっと煮ればできあがり。
おいしくなるコツ
出汁はお好きなものでどうぞ。
レシピではあご出汁を使っています。
きっかけ
あたたかい具沢山の汁ものを作りたいな~と思って。