簡単!茄子の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
めんつゆ使用で簡単にパパっと作れます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン(彩に。なくてもOK)
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
50cc
かつおぶし
1/2パック
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は縦に4~6本に切り、水にさらしてアク抜きをする。
    ピーマンは縦に5本に切る。
  2. 2
    めんつゆと水を混ぜておく。
  3. 3
    サラダ油を熱したフライパンで、水気をきった茄子とピーマンを焼く。
  4. 4
    茄子とピーマンに火が通ったら、器に入れ、2を全体にかける。
  5. 5
    ラップをして冷蔵庫で冷やし、食べる前にかつおぶしをのせる。

きっかけ

簡単に野菜のおつまみを作りました。

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/09 19:51
美味しくできました!
シェリママ☆☆
つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする