全行程写真付き!炊飯器で簡単ケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 200cc
- 卵 1個
- ピザチーズ 20g
- ブルーベリー(レーズンでも) 20g
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 15g
- レモン果汁 小さじ1〜2お好みで
作り方
- 1 ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜます。
- 2 チーズを入れて簡単に混ぜる
- 3 炊飯器の釜に流し入れ、ヘラでこそぎとる
-
4
ブルーベリーは乾燥ブルーベリーを使いました!レーズンでも。
お好みの量を入れます。 -
5
こんな感じ。
炊飯スイッチを押したら、炊けるまでにホイップを作ります。 -
6
ホイップの口を開けて、砂糖とレモン果汁を入れ、口を押さえてとにかく振る!
時々開いて、スプーンでかたさを確認してください。
出来たら冷蔵庫で冷やしておきます。 -
7
炊けたら、竹ぐしで刺して生地がついて来なければひっくり返して取り出します。
生地がついて来たらもう一度炊飯を押して付いて来なくなるまで繰り返します。 - 8 ホイップをかけたら出来上がり。
きっかけ
炊飯器が新しい物になり、ケーキが焼けるようになったので作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズがコクを出していい感じになります。 炊飯器によっては作れない機種もありますので、説明書をご確認ください。 生クリームにレモン果汁を入れるとホイッパーを使わなくても固まります
- レシピID:1370013822
- 公開日:2019/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません