材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1ケ
- しめじ
- 1/3株
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切りに。しめじはほぐします。
-
- 2
- 耐熱ボウルに玉ねぎ、しめじ、●の調味料をいれ混ぜ、ふんわりラップして電子レンジ500wで2分。
-
- 3
- 牛肉も加え、再びふんわりラップして電子レンジで3分。
-
- 4
- 一度取り出して全体を混ぜて再び電子レンジ3分。
-
- 5
- お肉に火が通ってればOK!ラップをしたまま余熱で少し冷ましてください。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、5をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
冷ましてる時に具材に味が染み込みます。
牛肉は牛こまでもバラ肉でもお好みで!
きっかけ
牛丼が食べたくて、レンジで簡単に作ってみました!