ちりめんじゃこと いぶりがっこのチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3くらい
- いぶりがっこ(スライス)
- 5枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- 卵
- 2個
- 温かいご飯
- 350g
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- ひとまわし
- ●塩
- 小さじ1/3~
- ●こしょう
- 少々
- サラダ油、ごま油
- 合わせて大さじ1
作り方
-
- 1
- いぶりがっこと長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 卵はボウルに溶きほぐしておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油とごま油を入れて熱し、1とちりめんじゃこを炒める。
-
- 4
-
- 端に寄せ、空いた所に卵を流し入れて、細かく混ぜながら炒め、そぼろ状になったら全体を炒め合わせる。
-
- 5
-
- ご飯を入れ、ほぐしながら炒める。
●を入れてさらに炒め、パラパラになったらできあがり。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
いぶりがっこを買いすぎたのでチャーハンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません