アプリで広告非表示を体験しよう

野菜が苦手な方にも!ブロッコリー入りハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poko2525
ブロッコリーに含まれる成分スルフォラファンは細かく刻むほど、効率よく摂取できるそうです!

材料(2人分)

合挽き肉
250g
ブロッコリー(小房)
4房
1ヶ
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ2
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
オリーブ油
大さじ1
●ケチャップ
大さじ2
●ウスターソース
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは細かく刻んでボウルに入れます。
  2. 2
    1のボウルに●以外の材料をすべて入れて、練るようによく混ぜ合わせます。
  3. 3
    4等分にして空気を抜きながら小判型に形成します。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油を熱し、肉種を入れて弱火~中火で両面焼いてから中まで火を通して皿に盛ります。
  5. 5
    フライパンに残った肉汁と、ケチャップ、ウスターソースを混ぜて弱火で加熱。混ざったらハンバーグの上にかけます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーが苦手な方は、2~3房からお試しくださいね! ひき肉の種類はお好みで。

きっかけ

健康番組で刻んだブロッコリーをハンバーグに混ぜるというのをやっていたので、試してみました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉その他のハンバーグブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする