材料(2人分)
- セロリ
- 小2本
- 鶏もも肉
- 150g
- きくらげ
- 2gくらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1/3
- 〇塩
- 少々
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切りにする。
-
- 2
- きくらげは水に浸して戻し、半分に切る。
-
- 3
- 玉ねぎは大きめの角切りに、にんにくはみじん切りにする。
-
- 4
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、〇を揉み込む。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて蓋をして焼く。
焼き色がついたら裏返し、中まで火が通るまで焼く。
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- 6
-
- 玉ねぎとにんにくを加えてさっと炒める。
-
- 7
-
- にんにくの香りが立ってきたら、セロリときくらげを入れて炒め合わせ、●で調味する。
きっかけ
きくらげとセロリが食べたくて炒め物を作りました。
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あっさりしていますがコクがあり、お気に入りの炒め物です。