材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 150g
- 茄子
- 3本
- 長ねぎ
- 10cm
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 〇こしょう
- 少々
- 〇ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ●オイスターソース、酒
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして、10分位水にさらしてアク抜きした後、水気をしっかりきる。
長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- 牛肉は4cm位の長さに切り、〇を揉み込み、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、茄子を入れて炒める。
大体火が通ったら取り出す。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を足し、長ねぎを入れてさっと炒める。
-
- 6
-
- 牛肉を入れてほぐしながら炒める。
-
- 7
-
- 牛肉に火が通ったら、茄子を入れて炒め合わせ、3を入れて混ぜる。
調味料が全体になじんだらできあがり。
きっかけ
茄子と牛肉をオイスターソースで炒めたらおいしそうだと思った。