材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 豚ばら肉(焼き肉用)
- 200g
- ●赤味噌、水
- 各大さじ1
- ●酒
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●すりおろし生姜、にんにく
- 各小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切ってから1.5cmの厚さに切る。
水にさらしてアク抜きをした後、水気をしっかりきる。
-
- 2
- 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
豚ばら肉は、大きければ食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ●を混ぜておく。
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- 4
- フライパンに豚ばら肉を並べてから火にかけ、両面を焼く。
(油はひかずに、豚ばらから出た油で焼きます。)
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- 5
- 茄子と長ねぎも入れて一緒に炒める。
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- 6
- 火が通ったら、3を加えてよく混ぜる。
調味料がなじんだらできあがり。
きっかけ
茄子と豚ばら肉で、簡単でご飯がすすむ炒め物を作りました。