ままかり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ラップで包んでにぎりました。ままかりのお寿司、とてもおいしいです!

材料(2人分)

ままかりの酢漬け
10尾
1合
適量
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●塩
少々
ガリ
お好みで

作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯釜に入れ、水を1合の線より少し少なめに入れて炊飯する。
  2. 2
    ●を耐熱容器に入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
    取り出してよく混ぜ、砂糖を溶かす。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、水で濡らしたボウルに入れ、2をかけて混ぜる。
    濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、そのまま置いて冷ます。
  4. 4
    ままかりの酢漬けは、汁気をきる。
  5. 5
    3の酢飯を10等分にする。
  6. 6
    ラップにままかりを皮面を下にして置き、10個に分けた酢飯を1個のせる。
  7. 7
    ラップでくるんで俵型にぎゅっとにぎり、ラップを外してお皿に盛り付ける。
  8. 8
    残りも同様ににぎり、ガリを添える。

おいしくなるコツ

私は1合全部使いましたが、ご飯の量が少し多いかもしれません。炊けたご飯から50g位減らしても。 すし酢の量は同じで大丈夫です。

きっかけ

夫が岡山出張土産に、ままかりの酢漬けを買ってきてくれたので♪

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司その他のさかな全般
料理名
ままかり寿司

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする