材料(2人分)
- 水煮たけのこ(細切り)
- 40g
- 椎茸
- 1枚
- 小ねぎ
- 1本
- 卵
- 1個
- 水
- カップ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- こしょう
作り方
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- 1
- 椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
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- 2
- たけのこはザルにあけ、さっと洗う。
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- 3
- 卵はボウルに溶きほぐす。
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- 4
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏がらスープの素、椎茸、たけのこを入れて煮る。
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- 5
- 火が通ったら、卵を細く流し入れる。
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- 6
- 塩、こしょうで味を調え、器に注ぎ、小ねぎを入れる。
きっかけ
春巻きを作った時にあまった水煮筍と椎茸を、スープに使ってみました。