アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこと椎茸の玉子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
水煮のたけのこが余ったりしたら。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水煮たけのこ(細切り)
40g
椎茸
1枚
小ねぎ
1本
1個
カップ2
鶏がらスープの素
小さじ1
小さじ1/4
こしょう
こしょう
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    たけのこはザルにあけ、さっと洗う。
  3. 3
    卵はボウルに溶きほぐす。
  4. 4
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、鶏がらスープの素、椎茸、たけのこを入れて煮る。
  5. 5
    火が通ったら、卵を細く流し入れる。
  6. 6
    塩、こしょうで味を調え、器に注ぎ、小ねぎを入れる。

きっかけ

春巻きを作った時にあまった水煮筍と椎茸を、スープに使ってみました。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ万能ねぎしいたけたけのこその他の卵料理
料理名
たけのこと椎茸の玉子スープ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 21:04
コーンを入れました!美味しいです。
つ む
作ってもらえて嬉しいです(´∀`) つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする