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栄養たっぷり!茶殻としらす干しのふりかけ♪ レシピ・作り方

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poko2525
緑茶の出がらしには、食物繊維、ビタミンE、ビタミンA、クロロフィルなどたくさんの栄養が残っています!捨てずに食しましょう(^-^)

材料(2~人分)

ゴマ油
大さじ1
茶殻
2回分くらい
しらす干し
大さじ3
めんつゆ
大さじ1
小さじ1
白ゴマ
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油を熱し、水気を軽くきった茶殻を入れて炒る
  2. 2
    茶殻の水分がとんできたら、しらす干し、めんつゆ、酢を入れて馴染ませて完成!
  3. 3
    すりゴマを混ぜるとさらに美味しいです!

おいしくなるコツ

しらす干しの塩味があるので、調味料は少なめです。酢を入れることで減塩になります。 鰹節を追加しても美味しいです!

きっかけ

茶殻の栄養を余すことなくとりたいと思って作りました。ご飯のお供に。 しらす干しを入れることでカルシウム摂取も意識しています(^-^)

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
しらす緑茶300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理

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poko2525 ご訪問ありがとうございます!! 簡単に作れる家庭料理や、節約レシピ、 健康レシピが中心です♪ 健康長寿だった祖母の 『食を大切にしてね!体は食べた物から作られるのよ』という言葉を胸に、栄養バランスを意識していきたいです! 高血圧の家族がいるため、薄味かもしれません。 お口に合うようにアレンジして頂けたら嬉しいです♪

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