山形アレンジ小鉢*ひっぱり豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほやたろう
ひっぱりうどんのつけタレは身体にも良くて本当に美味しいので豆腐に乗せてみました。

材料(2人分)

鯖缶
小1缶
納豆
1パック
小葱または長ネギ
ひと摑み
豆腐
小分け1パック
醤油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1分ほどあたためて水を軽く切り、半分に切る。
  2. 2
    鯖缶を皿にあけ軽く崩して、混ぜた納豆と軽くあえる。

    鯖缶の汁はお好みで。私は入れます。
    納豆のタレは使いません。
  3. 3
    小鉢に豆腐を盛り、鯖缶納豆を上にかけ、醤油をまわしかけて小口切りのネギを多めに振る。

    鯖缶の汁を入れる時は醤油を気持ち少なめにして調整します。

おいしくなるコツ

小鉢で副菜でもいいし、白飯にぶっかけて朝食や昼食にもいいです。

きっかけ

ひっぱりうどんの味を手軽に味わいたくて作りました。

公開日:2019/01/04

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の大豆・豆腐その他の郷土料理絹ごし豆腐納豆

このレシピを作ったユーザ

ほやたろう おいしいものが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする