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市販のカレールウを使った簡単減塩カレー! レシピ・作り方

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市販のカレールウって塩分高め。
裏ワザを使えば市販のカレールウでも一皿の塩分1.04gの減塩カレーが作れます!
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

牛ばら肉
150g
玉ねぎ
中1個(200g)
じゃがいも
中1個(150g)
にんじん
中1/2本(100g)
サラダ油
大さじ3
小麦粉
大さじ2(18g)
カレーパウダー
大さじ1弱(4g)
700ml
カレールウ
2かけ(47g)
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作り方

  1. 1
    材料をそろえて、それぞれ一口大にカット。
  2. 2
    鍋にサラダ油大さじ1を入れ、火をつけ具材を炒めていく。
  3. 3
    肉の色が変わり、野菜がしんなりしてきたら火を弱め大さじ2のサラダ油を追加。
  4. 4
    薄力粉とカレーパウダーを投入し焦げないように弱火でしばらく炒める。
  5. 5
    粉がなじんできたら分量の水を少量ずつ加えながら混ぜていく。
    ※鍋の底が焦げつきやすいのでしっかり混ぜてください。
  6. 6
    15分煮込んだらカレールウを投入。
    ルウが溶けるまで弱火でしっかり混ぜ、さらに煮込めば完成~!

おいしくなるコツ

普通なら2皿分のカレールウを5皿分までのばし、サラダ油・カレー粉・薄力粉を追加することでトロみとスパイシーさを補います。 粉類を炒める際、焦げやすいので気を付けてください。

きっかけ

具材がゴロっと入ったトロけるような…あの懐かし系の「カレーライス」 食べたいけれど塩分制限があるという方のために、手軽にできる減塩カレーを考えました。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

0fave0 残された腎機能を守るべく食事制限にいそしんでおります。 頭ごなしに減塩!低たんぱく!なんて言われてもなかなか素直になれないんだなぁ… 当事者だからこそわかるツボをおさえた減塩・低たんぱく料理考案中~♪ そら豆の休日~楽しくつづける減塩レシピと腎臓のこと、パンのこと~ http://recettesfeves.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/14 15:12
高血圧の治療中なので、減塩レシピ助かります♪ 美味しくできました(*^^*)
ハトリーナ
レポートありがとうございます! ツヤトロで美味しそうです~♪ 寒くなってきましたのでご自愛くださいね。

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