おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
日本各地の郷土料理
その他の郷土料理
レシピ詳細
北海道の郷土料理♡べっこう汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
やえまる
カニの缶詰を使ってお手軽に美味しくできるレシピです!
シンプルな味付けだけでカニの旨味たっぷりです( ^ω^ )
材料(4~5人分)
カニの缶詰(できれば殻付き)
400g
豆腐
1丁
長ネギ
1本
えのき
1束
味噌
大さじ2
水
2カップ
作り方
1
豆腐は一口大の角切りにし、長ネギは2~3センチぐらいの幅に斜め切りする。
2
鍋にカニの缶詰を汁ごと入れて、水も加えて中火で煮立たせる
3
煮立ったら、豆腐と石づきを取ったえのきを入れて5分位煮込む
4
長ネギを加えて1~2分煮込んだら、一度火を止めて味噌を溶かす
5
再び火をつけて弱火で5分位煮込んだら完成☆
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
完成してから1時間以上寝かせると、味がぎゅっと染みてより美味しく頂けます!
きっかけ
北海道のおみやげで、べっこう汁用のカニの缶詰を頂いたので♡
公開日:2018/10/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の郷土料理
その他の味噌汁
カニ缶
簡単おもてなし料理
冬のおもてなし料理
関連キーワード
簡単
郷土料理
冬
べっこう汁
料理名
べっこう汁
このレシピを作ったユーザ
やえまる
簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩
https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の郷土料理の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
3
位
山ウドのアク抜き(下処理)
4
位
本干し身欠きにしんの下処理と煮物
5
位
おかわり必至!吉野のとりめし♪
6
位
白だしで青々☆ワラビの一本漬け
7
位
孟宗汁(たけのこ汁)
8
位
『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし
9
位
秋田ふきの煮物
10
位
青森の味☆スタミナ源たれで鶏唐揚げ☆漬け置くだけ
その他の郷土料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の味噌汁
TOP10
カニ缶
TOP10
簡単おもてなし料理
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
郷土料理を楽しむ「鮭のちゃんちゃん焼き」
野菜たっぷり!!「鮭のちゃんちゃん焼き」献立
しっかりおかずになる「筑前煮」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
シンプルな味付けだけでカニの旨味たっぷりです( ^ω^ )