北海道の郷土料理♡べっこう汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
カニの缶詰を使ってお手軽に美味しくできるレシピです!
シンプルな味付けだけでカニの旨味たっぷりです( ^ω^ )

材料(4~5人分)

カニの缶詰(できれば殻付き)
400g
豆腐
1丁
長ネギ
1本
えのき
1束
味噌
大さじ2
2カップ

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大の角切りにし、長ネギは2~3センチぐらいの幅に斜め切りする。
  2. 2
    鍋にカニの缶詰を汁ごと入れて、水も加えて中火で煮立たせる
  3. 3
    煮立ったら、豆腐と石づきを取ったえのきを入れて5分位煮込む
  4. 4
    長ネギを加えて1~2分煮込んだら、一度火を止めて味噌を溶かす
  5. 5
    再び火をつけて弱火で5分位煮込んだら完成☆

おいしくなるコツ

完成してから1時間以上寝かせると、味がぎゅっと染みてより美味しく頂けます!

きっかけ

北海道のおみやげで、べっこう汁用のカニの缶詰を頂いたので♡

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の味噌汁カニ缶簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 郷土料理 べっこう汁
料理名
べっこう汁

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする