さつまいもときのこのシチュー レシピ・作り方

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メリッコ
ホクホクなさつまいもの甘味と、味噌のコクがよく合っておいしい、秋らしいシチューです。

材料(3~4人分)

さつまいも
150g
エリンギ
1本
椎茸
4枚
玉ねぎ
1/2個
鶏もも肉
200g
小麦粉
大さじ1と1/2
●牛乳
300cc
●水
200cc
●顆粒コンソメ
小さじ1/2
味噌
大さじ1
塩、こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは2cm角に切り、水にさらしてから水気をきる。
  2. 2
    椎茸は石づきを切り落とし、3mm位の厚さに切る。
    エリンギは縦半分に切ってから3cm位の長さに切り、薄切りにする。
  3. 3
    玉ねぎと鶏肉は2cm位の角切りににする。
  4. 4
    鶏肉に塩をふり、フライパンに並べて火にかけ、両面にかるく焼き色をつける。
    (油はひきません。)
  5. 5
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとさつまいもを入れて炒める。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、よく炒める。
  7. 7
    粉っぽさがなくなったら、鶏肉と●を入れ、混ぜながら加熱する。
  8. 8
    沸騰したら椎茸とエリンギを入れて混ぜ、味噌を溶き入れて、時々混ぜながら15分位煮込む。
  9. 9
    塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

きのこのシチューが作りたかったから。

公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
クリームシチューしいたけエリンギさつまいも鶏もも肉
料理名
さつまいもときのこのシチュー

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