しらたきと人参とピーマンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- しらたき
- 120g
- 人参
- 1/6本
- ピーマン
- 1個
- ●鷹の爪(みじん切り)
- ひとつまみ
- ●みりん、しょうゆ
- 各小さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- しらたきは水で洗って水気をきる。
人参とピーマンは細切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、しらたきを炒める。
-
- 3
-
- 白っぽくなるまで炒めたら、人参とピーマンを入れて炒め合わせる。
-
- 4
-
- ●を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 5
-
- 白ごまを混ぜる。
おいしくなるコツ
アク抜き不要のしらたきを使っています。
必要でしたらアク抜きしてから炒めてください。
きっかけ
夕食の一品です。